В детстве я ходил в кружок радиотехники. Занимались мы там, что называется, разработкой полного цикла. На основе схем из журналов «Радио» мы разводили платы, травили в кислоте, лудили, впаивали предварительно выпаянные из старых телевизоров детали, собирали и красили корпуса. Думаю, мы мало отличались от ремесленников средневековья, но было весело. Особенно, когда собираешь из желудей и палок нечто и оно впезапно работает. Ура, мир замирает перед твоим сияющим взором, ты герой и счастлив. Десять минут славы. Аплодисменты. Занавес.

В то же время я регулярно слушал о чем отец, в тот момент один из ведущих разработчиков советской СуперЭВМ, общался с коллегами. Как потом стало понятно, они не только создавали новые системы, но и запускали их в серию. И основные проблемы были именно в том, чтобы организовать это самое производство. А не слепить нечто работающее из плат-«слепышей», километров провода МГТФ, микросхем 555-ой серии и герконов.

Как известно, детскими болезнями нужно переболеть в детстве. Беда российской разработки ПО в том, что до сих пор в массе своей это кружки радиотехники при дворцах пионеров, а не отлаженное производство. И дело не в том, что люди читают не те книжки, ездят не на те конференции и смотрят не те видео на youtube. Проблема в том, что в массе своей, не имея преемственности, они не мыслят в нужной парадигме. Разработка, это не только фреймворки, unit, мать её, экономика. В первую очередь это определенный тип мышления. И приобрести его можно только общаясь с теми, у кого он есть после оттачивая полученные знания опытом.

А когда дети агрономов и соцработников внезапно начинают считать, что они разбираются в процессе разработки на основании диплома прикладной математики и пяти-десяти лет стажа в одной компании, это смешно. На компаниях, в которых таких людей ставят руководить, можно ставить крест.