Кристель Дабо, «Сквозь зеркала»

Трилогия Дабо — это прекрасная фэнтези с небанальным сюжетом, продуманными персонажами и интересным миром. Отличная книжка если хочется отдохнуть от бизнес-беллетристики.

Шерил Сэндберг, «Не бойся действовать. Женщина, работа и воля к лидерству»

Книга не только о женском лидерстве, но и том, как меняется современная семья, профессиональная деятельность и роли мужчины и женщины в них.

Мне повезло, я рос в среде, где равноправие женщин и мужчин воспринималось как неоспоримый факт. Моя тётя была одной из ведущих программистов Риги своего времени. У бабушки кроме отца было еще двое детей, при этом она достигла больших успехов как учитель. Женщины в компании отца могли занимать руководящие позиции и их мужья помогали им по дому и с детьми.

С другой стороны я не отрицаю и вижу, что сексизм это не выдумка, а печальная правда. Я не знаю, кто начал первый, но подобные книги показывают, что бывает по другому. Тем самым, помогая преодолевать пропасть, лежащую между мужчинами и женщинами в нашем обществе.

Роберт Холдсток, «Лес мифаго»

Еще одна добротная фэнтази по мотивам английских мифов и фольклора. Если понравится, рекомендую «Лавондисс: Путешествие в неведомый край» этого же автора.

Джеф Спек, «Город для пешехода»

Артур Лунквист полвека назад писал, что он «последний пешеход среди машин». За это время люди потихоньку осознали, что город, отданный автомобилю не лучше место для жизни. Книга является логичным продолжением идей, высказанных полвека назад Джейн Джекобс. Рекомендую для расширения кругозора. На мой взгляд, любой образованный горожанин обязан знать это направление урбанистики.

Цзэн Мин, «Alibaba и умный бизнес будущего: Как оцифровка бизнес-процессов изменила взгляд на стратегию»

Если вы планируете или начали читать «Революцию платформ», закройте и возьмите эту книгу. В ней описаны подходы и принципы, которые помогли стать Alibaba одной из самых успешных компаний мира. Думаю, года через два-три её начнут пересказывать на конференция по ликвидации безграм.., извините, менеджменту продуктов и биздеву.

Для понимания желательно почитать что-нибудь из китайской диалектики. Джуан Цзы, например. Иначе есть ненулевая вероятность, что большинство идей так и останется буквами на бумаге.

Джерри Мюллер, «Тирания показателей»

Небольшая по размеру, но ёмкая по смыслу книга, автор которой показывает к чему приводит фанатичное желание всё измерить и оценить числами.

К системе образования, где ученикам «натягивают» оценки ради финансирования. К больницам, которые не принимают «сложных» пациентов дабы не портить статистики и не лишаться премий. К необразованным менеджерам по продукту, которые, увлекаясь такими вещами как unit-экономика и оцифровкой ежеквартального ревью, забывают о создании ценности. Накопилось достаточно примеров, чтобы понять геометрически прозрачную мысль, — не для всего подходит подобная оценка.

Даниэль Браун, Итске Крамер, «Корпоративное племя. Чему антрополог может научить топ-менеджера»

Если вы интересуетесь темой создания корпоративной культуры, советую прочитать эту книгу. Нестандартный подход к организации с точки зрения антропологии. Авторы показывают, что многие ритуалы, существующие в современных компаниях уходят корнями в далёкое прошлое. И наоборот, некоторые отношения, существовавшие у наших предков могут принести пользу в наше время.

Когда-то я считал, что ритуал «ретро» в методологии Scrum не более, чем детский сад. После прочтения книги понял, что его можно использовать как альтернативу общего  собрания племени, на котором правила игры позволяют выпустить пар и сказать кого что волнует.

Фридрих Август фон Хайек, «Дорога к рабству»

Анализируя в 1940-х годах произошедшее с СССР и Германией парой десятилетий ранее, Хайек логично и последовательно доказывает, что любая форма социализма неминуемо приводит к победе серости и, как следствие, к тоталитаризму и фашизму.

Как любая работа по социальной философии, книга сложна для чтения, а тем более понимания. Но она, например, объясняет почему любая организация с «плоской» структурой всегда заканчивает сборищем серости и нетерпимостью к инакомыслию.

Эдмунд Фелпс, «Массовое процветание. Как низовые инновации стали источником рабочих мест, новых возможностей»

Еще один подход к теме «богатство народов». Начинается с описания интуитивно понятной идеи, что ценности либерализма приводят к улучшению жизни, так как создают условия для инноваций. После автор аргументировано доказывает, что именно инноваций в странах, родоначальниках либеральных ценностей, становится всё меньше.

Фелпс пытается разобраться в причинах и, на мой взгляд, неплохо справляется с задачей. Одна из ключевых идей книги, что развитие общества и экономики происходит за счёт низовых инноваций, создание условий для которых одна из первичных задач компаний и государства в целом.

Скотт Джурек, «Ешь правильно, беги быстро»

Не важно, увлекаетесь вы бегом или нет, книга стоит внимания. Это своего рода смесь мемуаров и размышлений на такие вечные темы как семья, общественный статус, амбиции.

Описывая спортивную карьеру автора с раннего возраста, разбавляя её отношениями с родителями, друзьями, любимыми женщинами книга оставляет спокойное приятное послевкусие. Возможно я субъективен, но бег на длинные дистанции действительно создаёт состояние внутреннего равновесия и паузы, после которых начинаешь смотреть на жизнь качественно лучше.

Дэниел Эверетт, «Не спи - кругом змеи! Быт и язык индейцев амазонских джунглей»

Среднестатистический обыватель за всю жизнь приобретает одну, максимум две модели поведения. Это слишком мало, чтобы полноценно существовать в этом удивительном многогранном мире. Ценности, которые мы приобретаем в семье и изначальной среде обитания не единственные возможные и, тем более, не являются истиной. Читая подобные книги, мы не только удовлетворяем любопытство, но и приобретаем знание об иных ценностях и культурах. Они помогают понять, что есть разные модели поведения и люди не являются хуже, если они по другому воспринимают мир.

Автор поехал приучать индейцев к христианской вере, а в итоге вернулся атеистом. Потому что узнал, что бывают язык и картина мира, в которую невозможно запихнуть понятие «бог» и всю ту светотень, которая вокруг него построена. И что при этом можно жить не менее, а может и более счастливо, чем живут многие представители западной культуры.

Джеймс Глик, «Хаос. Создание новой науки»

История о том, как люди, сталкиваясь с неизвестным, не отворачиваются от него, а в итоге начинают смотреть шире на мир и лучше понимают, что происходит вокруг.

Говорят, в физике XX века есть три главных направления — теория относительности, квантовая физика и теория хаоса. В книге рассказывается, как в течении полувека, учёные по всему миру, сталкиваясь с проблемами в совершенно разных областях начали замечать, что привычного аппарата им не хватает для описания наблюдаемых явлений. История про борьбу, про отстаивание своей позиции, про непонимание но, в итоге, расширение границ известного и создания нового направления физики.

Книга особенно полезна тем, кто до сих пор считает, что будущее предсказуемо и главное составить хорошую модель и ввести в неё верные данные. Шах и мат! Прекращайте натягивать реальность на ваше ограниченное мышление.

Кому любопытно, можете посмотреть ТОП-книг за 2018 год.