Алан Гринфильд, «Радикальные технологии»

Очень качественная попытка осмыслить влияние технологий на общество. Нечто подобное сделал Фукуяма в «Наше постчеловеческое будущее», анализируя возможные последствия развития биотеха. Книга Гринфилда не просто интересна, но и обязательна к прочтению всем тем, кому интересно, куда развивается человечество.

Альбрет-Ласло Барабаши, «Формула. Универсальные законы успеха»

Научно-популярная книга, описывающая исследования Барабаши и отвечающая на вопросы что есть успех, как он возникает, что влияет, а что нет на успешность человека и насколько успех социальное явление. Прочтя её, вы например узнаете, почему важно оказаться одном из последних последним кандидатов, которого будут рассматривать на интересующую позицию и почему не имеет смысла ориентироваться на конкурсы вин, выбирая бутылку на вечер.

Ричард Сеннет, «Мастер»

Книга о мастерстве. О навыках, которые формируются только со временем (а не на курсах за пару недель), о влиянии навыков на сознание человека и социальную ткань. О том, что мы теряем, передавая машинах деятельность, необходимую для формирования навыков. О связи труда, культуры, опыта, социальной жизни и развитии отдельных людей. Одна из тех книг, которые не приносят денег здесь и сейчас, но переставая читать которые и прекращая рассуждать на затрагиваемые автором темы, мы теряем намного больше, чем деньги. Мы теряем право называться разумными существами, несущими ответственность за происходящее вокруг.

Мухаммад Юнус, «Мир трех нулей. Как справиться с нищетой, безработицей и загрязнением окружающей среды»

Автор последовательно объясняет кризис, причиной которого стал капитализм. Оставаясь радикальным рыночником, я соглашусь с автором, что в своей текущей форме экономическая система приведёт к ещё большей безработице, неравенству и загрязнению окружающей среды. Нас с детства учат, что бизнес это исключительно про получении сверхприбыли, но автор предлагает концепцию социального бизнеса, главная цель которого — решение проблем, встающих перед человечеством и на которые «классический» бизнес не обращает внимание в силу отсутствия достаточного объема денег в этих сферах. Социальный бизнес по Юнусу обязан самоокупаться, но его цель решение социальных проблем, а не обогащение отдельных людей. И, что важно, это не просто красивая идея, по данной модели работает множество компаний во всём мире.

Книгу стоит прочитать как минимум, чтобы знать альтернативу тому, что предлагают нам как единственно верный подход в бизнесе.

Джон Дорр, «Измеряйте самое важное. Как Google, Intel и другие компании добиваются роста с помощью OKR»

Самая толковая книга о моём любимом методе постановки целей перед коллективами. Рассматривается всё, от истории развития и проблем, которые решает данный подход, до конкретных примеров, помогающих его внедрять (если вы вдруг случайно ещё не пробовали это делать).

Если коротко метод позволяет с одной стороны сфокусироваться на самом важном для достижения глобальных целей, при этом не убивает условия для возникновения низовых инноваций, так необходимых для мотивации и максимальной отдачи от команды.

Мэй Маск, «Женщина, у которой есть план: правила счастливой жизни»

Даже не знаю, нужно ли что-то писать про эту книгу. Мать Илона Маска, женщина, работающая моделью на восьмом десятки, не теряющая оптимизма и постоянно двигающаяся вперед. Читается на одном дыхании за вечер.

Марти Каган, «Вдохновленные»

Пожалуй, лучшая книга, описывающая кто такой менеджер по продукту, какие его обязанности и в каких условиях от этих людей удаётся получить максимальную отдачу. Очень полезная для российской IT-индустрия книга, в которой бизнес уже дорос до того, чтобы нанимать продактов, но пока в массе своей до сих пор не понял зачем. Если вы менеджер по продукту или руководите ими, читать обязательно.

Генри Форд, «Сегодня и завтра»

Рассуждения автора о бизнесе и его роли в обществе. Не манифест в стиле Тони Робинсона или Олега Тинькова, а качественная попытка осмыслить взаимоотношения коммерческих компаний, социума и ответственности первых перед вторым. Например, будучи диалектиком Форд понимал и настаивал на том, что высокая заработная плата сотрудникам нужна не только им, но и компаниям, чтобы сбывать продукцию и наращивать объёмы производства. Ещё интересные размышления, почему он был вынужден придумать машинный способ обработки льна. В отличии от России и Германии, в Штатах не было такого количества людей, готовых работать за низкую зарплату (поэтому автоматизация многих областей у нас в стране ещё очень долго не будет востребована).

Если вы как-то связана с развитием бизнеса, иногда делаете паузу и задумываетесь о том, что творите и куда двигаетесь, прочтите её обязательно. А если захотите обсудить, напишите мне, с удовольствием найду для этого время.

Том Николс, «Смерть экспертизы»

Думаю, у каждого в окружении есть человек, который убеждает окружающих, что коронавирус это всё ерунда и паника раздувается искусственно. А ещё эти прекрасные люди, боящиеся глютена и считающие, что прививки не нужны. Убеждённые, что их детей учат неверно, и что по всем жизненноважным вопросам они обладают экспертизой, не зависимо от объёма знаний. Автор очень логично и последовательно анализирует к чему пришло общество, в котором каждому дали право быть услышанным, не зависимо от его компетенции. Как это отрицательно сказывается на образовании и других сферах человеческой жизни. Том Николс описывает американского общество, тем интереснее читать книгу, потому что в данном случае мы можем увидеть, что нас только ожидает.

Дин Карназес, «Бегущий без сна. Откровения ультрамарафонца»

«Если ты чувствуешь себя хорошо, значит ты делаешь что-то не то. Должно быть адски больно»

Те, кто со мной близко знаком, знают весёлую историю, как на первом стомильнике Дин думал, что у него в кроссовок попала ракушка, а оказалось, что это отвалился ноготь. А в книге таких историй намного больше. Шутка, книга не про это. На протяжении всего повествования Дин Карназес пытается  найти ответ на вопрос «зачем?» Зачем бежать 50-60-70 километров и больше, чувствовать боль, преодолевая себя, находя в себе резервы, когда кажется, что сил уже больше нет. Всё это проходит через рассуждения о жизни, любви, семье, о том, что является для нас самым главным.  

Леонид Штильман, «Дугри»

Восхитительная книга про то, как либерализм превратился в религию. В чём нет ничего удивительно, потому что нет такой идеи, которую бы массы в силу своего невежества и ограниченности не вывернули бы наизнанку, обосновывая своё жалкое бессмысленное существование. Попробуйте только заикнуться, что мужчина и женщина отличаются и в «цивилизованном обществе» вас забросают камнями. Заикнитесь о «людях, у которых есть менструация» и еху забросают вас экскрементами с ног до головы. А уж если вы позволите сказать, что умственные способности так же распределены равномерно, вас предадут анафеме. Но если в вас осталась хотя бы капля здравого смысла, прочитайте книгу Штильмана.

Если вам оказалось мало этого списка, то здесь ТОП за 2019 год.