За 2017 году я прочел 73 книги. Это не много и не мало, хотя, конечно же, хотелось бы прочесть больше :) Из прочитанного мне понравились следующие книги.

Клаус Шваб, «Четвертая промышленная революция»

Размышления о подходах, технологиях, о том, как меняется общество и что следует ожидать в ближайшем будущем. Не скажу, что книга содержит глубокие мысли, но она даётся неплохой обзор, позволяющий составить общее представление о грядущей четвертой промышленной.

Стивен Уитт, «Как музыка стала свободной. Конец индустрии звукозаписи, технологический переворот и „нулевой пациент“ пиратства»

Я еще застал то время, когда за музыкой и фильмами ходили с «винчестером». Чуть позже писали всё на болванки (где-то у отца до сих пор хранятся мои диски с музыкой). Книга описывает историю возникновения и развития mp3 и, связанную с ним, эпоху пиратской музыки. Довольно качественное журналистское расследование о том времени и событиях. Рекомендую для общего кругозора.

Ральф Каплан, «С помощью дизайна. Почему не было замков на дверях ванных комнат в отеле „Людовик XIV“ и другие примеры»

Рассказы о дизайне, его природе, месте в мире. Автор рефлексирует на тему роли дизайна в современном мире, об ответственности дизайнеров за созданное. Чем-то перекликается с «Дизайн для реального мира» Виктора Папанека. Если вы занимаетесь созданием чего-то нового или только интересуетесь дизайном эта стоит того, чтобы прочитать.

Георгий Данелия. «Безбилетный пассажир», «Кот ушел, а улыбка осталась...», «Тостуемый пьет до дна»

Хорошо написанные, местами грустные, местами веселые мемуары Данелии. Содержат историю снятых фильмов, рассказы об актерах и событиях, что мешали и помогали создать такие картины как «Осенний марафон», «Я иду шагаю по Москве», «Кин-дза-дза» и многие другие. Чем-то по настроению напоминает «Почти серьезно» Юрия Никулина.

Лилианна Лунгина, «Подстрочник»

Еще одна книга жанра мемуары. Лилианна Лунгина рассказывает про события в СССР от Октябрьской революции до середны XX века. Мне было интересно увидеть то время сквозь призму представителей интеллигенции, часть своей жизни прожившей за границей и имеющий более независимый взгляд на происходящее в стране.

Кирилл Белоцерковский, «Радуга над Хайдарабадом»

Летом я на одном дыхании прочитал художественно обработанный дневник путешествия по Азии от Алматы до Индонезии. Не скажу, что мне сразу же захотелось бросить всё и уехать, но послевкусие от прочтения очень хорошее.Ссылка на книгу.

Джон Тамни «Как работает экономика. Что Rolling Stones, Гарри Поттер и большой спорт могут рассказать о свободном рынке»

Книга, лидирующая в списке прочитанного в 2017 году. Она еще крепче укрепила меня на позиции радикального рыночника. Основная идея Тамни, что экономику не надо контролировать и регулировать. Государство, оказывающее поддержку тем или иным отраслям в большинстве случаев только наносит вред экономике. Неэффективные предприятия, живущие за счет дотаций удерживают капитал и трудовые ресурсы. Поэтому наиболее правильный сценарий с точки зрения экономики (и общества) подводить подобные компании к банкротству и создавать условия для возникновения новых, более эффективных в текущих условиях, предприятий.